Вторник, 14.05.2024, 22:12Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Санаторий "Пикуй"

Каталог статей
Главная » Статьи » Закарпатье

Ужгородский замок
   Первые упоминания о замке относятся к IX веку, как к укреплению на одном из холмов над поселением белых хорватов. К тому времени замок имел вид деревянной крепости, состоявший из детинца и частокола. Тогда эта территория была заселена славянами, что звали себя украинским или белыми хорватами (в то время - юго-западное ответвление украинского этноса). Здесь было княжество, во главе которого стоял князь Лаборец. Летописец «Геста гунгарорум» отмечает, что Ужгородский замок и вся прилегающая территория принадлежала Лаборца. Когда на княжество напали мадьяры, население стало к борьбе. Об этом также пишет Руский Летопись Нестора 898 года: «пришедше вот востока (угры) и устремяшеся через Горького великьия, иже прозвашася Горького Угорьскьия, и почаша воеваты на живущая ту».

   Первый организованное сопротивление закарпатцы дали под Ужгородом, где князем был Лаборец (Анон. кап. ХЩ), Мадьярская орда была многочисленной и захватила Ужгород, спалив замок. Князь Лаборец бежал к своей далекой крепости - Земплина, но его догнали и над рекой Свиржавою повесили. С тех пор народ реку назвал Лаборцем - на память о князе. Но в бою за Ужгород был убит и вождь мадьяров Алмоша. Мадьярские кочевники похоронили его в вале Земплинського городища - крепости, которую также получили. Могилу много украшенное золотом захоронение Альмоша обнаружили чехословацкие археологи.

   В конце Х - начале ХI века, когда равнинная часть Закарпатья попала под власть Венгерского королевства, в Ужгороде строится каменный замок как административный центр комитата Унг. Это уже была мощная оборонительное сооружение, о силе которого свидетельствует тот факт, что в 1086 году во время набега половецкой орды под верховодством хана Кутеска, которая прорвалась через Карпатские перевалы в Дунайскую низменность, Ужгородский замок кочевники взять не смогли. Исторические документы подтверждают, что каменные замки на Закарпатье начали очень интенсивно строиться после татарского нашествия. И хотя татары отошли, страх в мадьяр остался и король Бела IV приказал на стратегически важных пунктах укрепить замки.

   Эпоха Другетов

В 1312 году, после того, как итальянские братья Другеты помогли королю Карлу Роберту, с новой династии Анжу, подавить восстание наджупан Петра Петен, Карл Роберт подарил братьям Ужгородский замок и земли. Они владели им 350 лет.

В период, когда замок находился во владении рода Другетов (1322 -1691 годы), в фортификационном искусстве происходили большие изменения, вызванные, главным образом, появлением новых видов оружия, и в первую очередь оружия огнестрельного. Это все требовало коренной реконструкции замка, которая была осуществлена в конце XVI века с использованием новейших достижений фортификационного искусства Европы. 

   В Ужгородском замке по проекту итальянских инженеров была проведена определенная реконструкция с целью усиления его обороноспособности - было вимурований более прочные стены на определенном расстоянии от дворца, на каждом углу построен ромбовидный бастион, высота которого достигает 10-15 м, выдвинутый за линию квадрата стен. На площадках бастионов размещались пушки, которые держали под обстрелом подступы к замку. Для усиления прочности бастионов рога их изложены квадратами из белого камня. Замок был почти неприступным. Недоступность его особенно подчеркнута из северной стороны массивной гладью высоких стен, лишенных даже бойниц. Стены построены из камня. Северную часть замка защищал кильовидний бастион. В плане замок был неправильным четырехугольником - это обусловлено рельефом Замковой горы. С трех сторон сооружение окружал ров глубиной в 8 -10 метров, через который до въездных ворот был перекинут подъемный мост. До наших дней сохранились создай для цепей, при помощи которых мост поднимался. Толщина наружной крепостной стены достигала от 2,5-3 м до десятиметровой высоты, она сохранилась и доныне.

    В конце XVII (1684) века род Другетов по мужской линии вымирает, последний Другет был казнен в Кошице по приказу Тикили. Вдову взял в жены граф Берчени, таким образом Ужгородский замок переходит в его владение. Новый хозяин перестраивает и укрепляет крепость по плану французского инженера Лемера. Стены замка и бастионы лишены украшений, за исключением карниза из белого камня, который в определенной степени смягчает их строгость.

    Замок в освободительной войне 1703-1711 годов

     Во время освободительной войны венгерского народа, один из отрядов под предводительством Ивана Бецы в 1703 году захватил Ужгород и окружил замок, но взять его так и не смог. Только в 1704 году гарнизон замка оставил крепость и ушел в Польшу.

     Выглядело это так. Город готовился к осаде. Накопили зерна на полгода, надеясь, что до поступит к ним помощь. Позганялы по целому окраине скот, чтобы иметь достаточно мяса, В замке спряталась и мадьярская шляхта до 300-400 человек и иезуиты. Осенью 1703 в районе Ужгорода неожиданно появилось несколько сот украинских крестьян. Это вызвало панику в городе. Ведь поступило из гор крестьянское войско Ивана Бецы с Вирявы. Он захватил деревню Горцы под Ужгородом и погнал в горы весь скот шляхты, а потом с несколькими сотнями горцев вышел из лесов. На улицах Ужгорода велись ожесточенные бои. Повстанцев сначала вытеснили из города и те отошли в Радванка и Горяны. Но вскоре подошло значительное подкрепление из Верховины. Ночью повстанцы вторично напали на город, захватили его и тесным кольцом окружили замок. В осажденном замке шляхтич Дердь Палони вел дневник. В нем читаем: «Что за времена настали. Наши подданные и крепостные восстали против своих господ, гонят нас, преследуют, как собак, и хотят нас голодом замучить. Толпа русинов, одетых в гуне, спустился с гор, занял город ... и, все увеличиваясь, окружил крепость ». 

    Крестьяне, вооруженные косами и топорами, старыми ружьями осуществили несколько наступлений, но были отбиты хорошо вооруженными защитниками замка. Пробовали добраться лестницами, - а дальше привезли много телег соломы вокруг замка, чтобы принудить его к сдаче огнем. Вначале 1704 ужгородская крепость конце концов сдалась. Оказалось, что из замка стреляли в повстанцев отравленными стрелами. Таким был приказ иезуитов. Крестьяне хотели за это их судить и наказать. Но Ракоци не позволил. Он лишь выгнал иезуитов из Ужгорода. 

     Главным вожаком украинских крестьян, занявшие Ужгородский замок, был Иван Беца с Вирявы, а кроме него видную роль в ведении осады Ужгородского замка играли крестьяне из верховинских сел - Ковач, Добей, Герзанич, Брензович, Коссеи и другие. Повстанцы забеспокоились: войско нуждалось провианта. Раньше его поставляли из имений шляхты. Теперь Ракоци запретил уничтожать помещичьи имения. Описывая эти события в своих мемуарах, Ракоци резко осуждал действия крестьян и указывал на то, что они делали это без его указания. «Никогда не дойдет до общего языка с дворянами в борьбе против австрийских угнетателей. Крестьян гнала против своих господ глубокая ненависть », - писал Ракоци в своем блокноте. При том издал ряд приказов, которыми под угрозой смерти запрещал своим воинским частям нападать на феодалов или их преследовать. За непослушание дал расстрелять одного из руководителей восстания - Киса с Баркасова.

 

    В 1707 году замок торжественно встречал послов Петра I на переговорах с представителями Ференца II Ракоци. После поражения восстания, в 1711 году Ужгородский замок перешел в распоряжение австрийской короны. Именно в это время из него в Вену вывезено все материальные ценности: картины, мебель, коллекцию драгоценных посуды, оружие. Австрийская императрица Мария-Терезия в 1775 году передала замок Мукачевской греко-католической епархии, чтобы там создать богословскую академию, тогда же была проведена незначительная перестройка замка и уничтожен рыцарский зал.

    

 

Категория: Закарпатье | Добавил: palaal (24.03.2011)
Просмотров: 789
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz